Футбольные страсти. Как болеют фанаты разных стран

Футбольный матч – особое действо, во время которого напряжённая игра сопровождается активной поддержкой болельщиков. Интерес привлекает не только игровое поле, но также реакция зрителей на трибунах. Футбольные болельщики демонстрируют национальные символы, скандируют речёвки, создают шум и звуковые эффекты. Здесь возможен неожиданный выброс эмоций, драки и танцы, музыка и барабаны, хоровое пение и ритмичные выкрики.
 
В далёких 60-х футбольные фанаты были радикальны и агрессивны. Однако контроль и закон изменили тенденцию фандвижения. На смену агрессивным ультрас пришли адекватные ролиганы. Поэтому сегодня стычки фанатов – не столь часты, а их последствия – не так катастрофичны.

Рассмотрим наиболее колортных футбольных болельщиков с разных континентов.
Англия
 
Англия – родина футбола и футбольного фанатизма. Ещё король Эдуард третий и Оливер Кромвель запрещали игру с мячом из-за насилия на трибунах. К началу 20-го века разборки среди болельщиков оформились в агрессивную субкультуру. К 60-м годам сообщники переросли в боевые группировки, называемые футбольными «ультрас». Англию захватили широкомасштабные футбольные хулиганства. Драки перекинулись с трибун стадионов на улицы, в парки и на вокзалы.
 
В 70-х годах на трибунах появляются железные решётки, происходят первые убийства фанов. В 80-х — драки становятся хорошо спланированными и организованными. В 1985 г. с подачи английских ультрас в Бельгии состоялась особо масштабная драка, в которой погибло 39 человек. Результатом стало отлучение всех английских клубов от участия в европейских кубках сроком на 5 лет.
 
Традиции субкультуры переняли в ряде стран. Одним из преемников ультра-фанатизма стал Советский Союз. Здесь также происходили потасовки, поножовщина, драки между фанатами, но с менее катастрофичными результатами.
 
Дания
 
Датские болельщики получили название ролиганов (в дословном переводе с датского «ролиг» — «спокойный»). Это движение родилось как протест против агрессивного футбольного фанатизма Англии. В противовес хулиганским выходкам фанатов-англичан, правила поведения фанатов-ролиганов – миролюбие и достоинство. У них нет драк, нет издевательств над проигравшими. Они не ломают трибуны и не бьют пивные бутылки. Демонстрируют свою поддержку национальной символикой — флажками, шляпами с датской атрибутикой. В 1984 году движение ролиганов получило награду от ЮНЕСКО – за развитие духа футбола.

Мексика
 
Отличительная черта футбольного фаната из Мексики – маска на лице. Подобная маска – традиционная униформа борца рестлинга, зрелищного боя на ринге, популярного в Мексиканской республике. Маска рестлинга в Мексике считается первым национальным сувениром. Различные маски продают на каждом сувенирном лотке, в лавках, киосках, супермаркетах, магазинах.
Аргентина: вся страна — поющие болельщики
 
Болельщики Аргентины готовы умереть за футбол, в буквальном смысле этого слова. За футбол здесь болеют все. В дни матчей жизнь останавливается, и аргентинцы направляются либо на стадион, либо к экрану телевизора – смотреть прямую трансляцию.

Такое увлечение – сложно назвать обычной «поддержкой». Для аргентинцев футбол неотделим от жизни. Поэтому самые лучшие в мире болельщики в мире – из Аргентины.

Матч между двумя аргентинскими командами на территории страны превращается в настоящее шоу. Многие приезжают в Буэнос-Айрес, чтобы побывать на трибунах во время матча. В ход идут шары, ленты, палки, пиротехника. Воздух потрясают песни, кричалки и барабанная дробь. Кстати, поют не только болельщики на стадионе. Поют также зрители перед экранами телевизоров, в барах и на улицах.
 
Нигерия
 
Узнать болельщика из Нигерии просто. У него – бело-зелёная одежда и труба в руках. Нигерийские фанаты поддерживают своих футболистов кричалками и музыкой. Сопровождают свою радость и огорчение звуками трампетов (национальных труб) и барабанов.
 
Подобное музыкальное сопровождение игры похоже на настоящий карнавал. Перед матчами нигерийцы ведут себя также колоритно – на улицах рядом со стадионом они дуют в трампеты, поют и танцуют.