Эмоции в жизни мужчины. Работа с ними

Согласно психологическим теориям эмоций, они присущи всем вне зависимости от возраста, социального положения, происхождения. Обусловленные психофизиологическими особенностями, эмоции в жизни мужчины способны вызвать позитивные или негативные последствия. Как именно работать с эмоциями? Есть ли «рычаги управления», способные укротить гнев, агрессию или тревогу?
 
Ведущие составляющие, механизмы
 
Досужее мнение утверждает: «Эмоциональная сторона – это жизнь женщины». Представители противоположного пола стараются казаться более сдержанными, суровыми, закрытыми. Такая наигранная «брутальность» — результат социализации. Мальчику с детства внушают о силе характера, не разрешают плакать, капризничать, вести себя слишком громко.

В результате такого социального контроля, мужчина старается казаться не тем, кто есть на самом деле. Может быть, хочется поплакать, искренне посмеяться или порадоваться. Он прячется за «стеной» маски «Я не имею права». Так ли на самом деле?

Каждый представитель человечества рождается с механизмом эмоционального восприятия мира, обусловленный причинами:
  • особенности характера, заложенные природой;
  • среда, условия воспитания;
  • социальное клише «мужественность»;
  • отношения с родными, знакомыми, близкими людьми.

Каждая из них влияет на формирование эмоционального фона.

Девочкам разрешено реагировать на события. Им прощаются истерики, гнев, печаль или тоска, смех. Мальчишки вынуждены жить в «скупом мужском мире». Есть ли выход из этого?
 
Вы наблюдали плачущего мужчину? Скорее нет, чем да. Хотя такие случаи встречаются часто. Чаще эмоциональный мужчина тот, которого наблюдают в приступах ярости, отчаяния, гнева, когда происходит выплеск, он может показать все свои скрытые негативные качества.
 
«Можно быть хозяином своих действий, но в чувствах мы не вольны»
Гюстав Флобер

Природа выражения и управления

Физиологи предполагают, что эмоциональная составляющая женщин обусловлена строением мозга. Мужчины склонны к логике, общему теоретизированию, осознанию ситуации. Кто научится управлять природой выражения эмоций, того ждет успех в любом начинании.

Сколько людей пострадало от несдержанности, невнимательности, агрессии, ярко-выраженного гнева? Мужской мир суров, как считают социологи. Психология доказывает: нет никакой разницы.

Есть несколько простых правил. Они научат работать с эмоциями, стать более менее сдержанным.
  1. Старайтесь быть открытым миру, откровенно рассказывать о переживаниях. Если думать за других, опасаясь быть неправильно понятым, это приведет к неискренности. Есть опасения? Страшно? Говорите об этом, пишите, снимайте видео, делитесь в социальных сетях своими переживаниями. Начинайте понемногу и поймете, что все очень просто. Надо говорить и разговаривать.
  2. Творчество – то, что помогает раскрыть талант, найти «свою изюминку». Не важно в какой сфере: театральные постановки, рисование, пение или ковка метала. Это своеобразная отдушина.
  3. В случае явно выраженного негатива, отторжения мира, занимайтесь спортом. Только физические упражнения, интенсивные тренировки помогают справиться с агрессией на подсознательном уровне. Вспомните фильм с Адриано Челентано «Укрощение строптивого». Там есть момент, когда главный герой с яростью мнет виноград в бочке для вина. Яркий пример, что тяжелая физическая работа помогает справиться с гневом.
  4. Заведите личный дневник и в сложных случаях записывайте свои ощущения. Это похоже на «телефон доверия». В роли слушателя выступает запись.
  5. Научитесь не прятаться от неприятных ситуаций. Жизнь – сложная и многогранная. Старайтесь открыто воспринимать поражения, признавать ошибки, не таить обиду.
  6. Переключайте внимание. Этот прием действительно помогает отвлечься, посмотреть на ситуацию с другой стороны, проанализировать и оценить достоинства.

Со стороны женщин нужно быть просто внимательной к мужчине, уметь его выслушать, просить рассказать о тревогах и волнениях. Человеческий дар – общение. Чем его больше, тем более открытым станет мужчина.

Особенно остро чувствуешь себя мужчиной, получив удар между ног.